YouTube SEO – как получить максимум из органического видеотрафика

Почему YouTube 

 

YouTube – второй по величине поисковик в мире, первый – конечно, Google. 17% всего трафика в интернете проходит через YouTube. 

 

Когда человек что-то ищет, он не только читает текстовые статьи сайта, он еще и смотрит видео. Люди по-разному воспринимают информацию: кому-то удобнее читать тексты, кому-то – смотреть ролики. Часть тех людей, которые через видео воспринимают информацию, растет. Растет с каждым годом и YouTube. Поэтому в компании MacPaw решили попробовать делать продуктовые видео для YouTube. 

 

Важно заметить, что большинство людей воспринимают YouTube как канал работы с блогерами, с инфлюенсерами. На YouTube очень много разных блогов на разные темы и инфлюенсеров, у которых по 100–500 тыс подписчиков. Они постят видео и через него продают спонсорские продукты. 

 

В MacPaw решили попробовать другой подход и подойти к YouTube со стороны бренда. Специалисты компании предположили, что YouTube – это большой поисковик, и работает он по принципу Google, то есть там не только можно планировать разные интеграции с блогерами, а еще и делать органические видео, которые будут продавать продукт. 

 

Как YouTube работает 

 

Как и в Google, в YouTube есть поиск. Мы привыкли, что когда мы что-то ищем в Google, показываются сайты. У сайтов есть разные страницы, которые оптимизированы под определенные запросы. 

В YouTube все очень похоже, здесь тоже есть поиск, но вместо сайтов здесь каналы, а видео на каждом канале – это по сути страница сайта. 

 

В отличие от Google, один канал может быть не строго заточен под один бренд или под один какой-то продукт, там может быть много разных видео. Чем лучше себя чувствует канал, чем больше у него подписчиков, чем лучше люди взаимодействуют с видео на этом канале, тем лучше видео этого канала будут расти в поиске YouTube. 

Сайты – это каналы, а страницы сайта – это видео на каналах. 

В MacPaw решили попробовать просто продублировать некоторые статьи своего блога в YouTube. Результаты очень понравились. За год получилось больше 100000 просмотров. 

 

Далее Ксения рассказала, как правильно оптимизировать видео, чтобы они лучше себя чувствовали в поиске YouTube и быстрее заняли ТОП в поиске по видео. 

 

YouTube SEO-чеклист 

 

Как и в обычном SEO Google, первое, что нужно сделать – проверить частотность (search volume). В Google это сделать проще, есть определенные инструменты, которые показывают частотность довольно точно и этим результатам можно доверять. Понятия keyword tool для YouTube как такового нет. Есть функция ресерча ключевиков YouTube в Ahrefs, но она показывает статистику только по самым популярным запросам. Ориентироваться на статистику по запросам, частотность которых меньше топовой, нельзя. 

Чтобы понять, стоит ли делать видео на конкретную тему, нужно посмотреть вживую, есть ли вообще по этим запросам ролики и сколько у них просмотров. Следует: 

 

  • посмотреть топовые видео,
  • дату их создания,
  • сколько тысяч просмотров набралось за все время. 

 

Если потом поделить количество тысяч просмотров на возраст видео, можно примерно понять, сколько людей посмотрели ролик, например, в среднем за месяц, и предположить, смотрят ли люди такие видео, стоит ли их делать. 

 

Иногда бывает, что вы обнаруживаете какую-то золотую жилу. Запросы очень популярные, но в YouTube по этой теме вообще нет видео. В таком случае можно тестировать, но все-таки на существующие просмотры по нужным ключевым словам необходимо тоже ориентироваться и их проверять. 

 

Еще хороший способ – загуглить ключевое слово, допустим, в Google, и посмотреть, выводится ли результат по видео. 

 

По многим ключевикам в поиске по сайтам абсолютно в разных нишах все чаще перед первой позицией выводятся видео. В таком случае видео стоит делать, потому что поиск будет идти не только из поиска внутри YouTube, но и из поиска в Google. 

 

Если два фактора совпали: в YouTube есть просмотры по нужной теме и в поиске Google выводятся видео в ТОПе – то однозначно нужно пробовать делать видео и смотреть, как они будут себя вести. 

 

В YouTube есть хештеги. Они работают не совсем так, как ключевые слова в Google. Под ключевые слова заточена какая-то определенная страница и все, а хештеги в YouTube – это слова, с которыми сервис ассоциирует видео. Они могут быть как по вашей теме (exact match), так и общие. 

 

По всем рекомендациям в YouTube под видео лучше подбирать хештеги 3 разных категорий: 

exact match – точное совпадение. Ключевые слова, которые зашиты в название видео. 

broader match – более широкие. Ключевые слова, которые связаны с темой, но могут затрагивать смежные темы, например, темы прошлого года. 

general – общие. 

 

Эти три типа ключевых слов должны быть включены в видео. Для всех видео важно делать кликабельный и интересный Title, чтобы пользователь с большей вероятностью на него кликнул. 

 

Киворды, которые относятся к видео, важно включать в текст, особенно в начале видео, чтобы диктор проговаривал нужные слова, так как речь YouTube хорошо распознает. 

Субтитры тоже очень важны. Несмотря на то, что YouTube практически на всех языках автоматически распознает, о чем говорится в видео, для продвижения в YouTube важно, чтобы субтитры были подгружены кастомно. В админке есть отдельная функция «Добавить субтитры». Удобнее всего выбрать опцию «Автоматическая транскрипция», сервис сам синхронизирует скрипт с видео, не нужно по каждым секундам прописывать, что и где говорится. Сделать это важно, чтобы поиск в YouTube и сам YouTube больше понимал, о чем идет речь в видео. 

 

Тайм-коды стали популярными недавно. В некоторых видео можно заметить прокрутку (ползунок со временем), которая разбита на секции. Каждая секция задается тайм-кодами. В описании видео, начиная с секунды 00:00, прописывается то, о чем говорится в конкретной секции видео. Это позволяет переключиться человеку на ту часть, которая его интересует. 

Для YouTube, в свою очередь, тоже важно зашивать киворды в эти кусочки. Если у видео есть общая тема и какие-то внутренние подтемы, то важно это прописывать в тайм-кодах. Полезная мелочь и делается очень легко.

 

Если вы когда-то что-то искали в YouTube, то наверняка видели, что видео, которое имеет красивую обложку, привлекает больше внимания. Обложка может не иметь ничего общего со стилем самого видео, но важно, чтобы она была. 

Обложки можно нарисовать в обычном фоторедакторе и потом подгрузить к видео.

 

End screens. В конце видео можно добавлять ссылки на разные другие видео со своего канала, ссылки на подписку, чтобы люди не уходили с канала, а продолжали с ним взаимодействовать. 

 

Ссылки на сайт. Тем, кто занимается YouTube-оптимизацией, чтобы продать продукт, важно вставлять в видео ссылки на продукт и правильно их размечать. Два самых важных места, где ссылки должны быть:

 

1. Описание видео. Под каждым видео есть название канала, количество подписчиков и описание. Описание само по себе может быть большим, но первые три строчки из описания видны сразу, дальше уже идет значок show more (развернуть). Важно, чтобы ссылка на продукт или, например, на сайт, была в самом верху, чтобы она не была спрятана где-то далеко. 

 

2. В YouTube есть функционал добавления ссылок внутри видео. Когда смотришь видео, выскакивает вверху значок «почитать подробнее» и т.п. Ссылки на сайт важно зашивать туда, потому что человеку должно быть удобно нажать на ссылку и перейти, куда ему нужно. 

 

Аналитика видео 

После того, как сделали и подгрузили видео, нужно понять, как ролики работают. У каждого видео должны быть свои уникальные utm. 

Если вы с какого-то видео отправляете пользователя на сайт, а уникальная метка utm не прописана, весь трафик запишется в канал social и source YouTube. Вы не сможете понять, какое видео сколько людей привело. 

Важно, чтобы utm соответствовали названию видео, чтобы по ним было просто определить, с какого видео пришел человек, когда и какое действие дальше на сайте он совершил. 

Отслеживать переходы можно в Google Analytics, по utm отлично подтягиваются все переходы и конверсии. 

 

Самое важное в аналитике – настроить отчет по конверсии из просмотров. Стандартная YouTube-аналитика и Google-аналитика не связаны. В админке YouTube есть своя аналитика. Если дополнительно отчет не настраивать, то в Google Analytics покажутся только переходы, то есть не общие просмотры видео, а конкретные переходы на сайт и уже конверсия по переходам. Как правило, она будет очень высокая, потому что человек уже перешел и с большой вероятностью что-то купит. 

 

Чтобы понимать общую конверсию по видео с общего количества просмотров к транзакциям, важно сделать отдельный отчет по конверсии, который будет показывать статистику именно из просмотров. Сделать это можно в Data Studio. Задача – соединить аналитику YouTube и Google-аналитику. 

 

С Data Studio вытягивается статистика по просмотрам из видео, отдельно скриптом вытягивается статистика из Google Analytics по транзакциям, и потом по utm это все связывается в один отчет. 

В YouTube-аналитике можно смотреть, откуда приходит трафик на видео. Там нет такого подробного списка как в Google Аналитике, но все равно какая-то информация есть. 

Главный отчет по аналитике в YouTube – это Source Types. Он показывает, откуда пришел трафик на видео, с каких каналов. Это может быть поиск в самом YouTube, это может быть External – все, что вне YouTube, в том числе и Google Search. 

 

Можно развернуть Traffic source External и увидеть, с каких с внешних ресурсов приходят люди на видео. Если большой процент занимает google search, значит, в поиске Google на самом верху выводится ваше видео. Это очень здорово. 

 

Также показываются разные источники переходов. Конечно, не все можно обнаружить, но в целом доступны общие цифры, откуда люди на видео приходят, где они его находят. 

Еще в YouTube-аналитике можно смотреть, по каким ключевым словам люди находят видео именно в YouTube. Затем можно вручную проверить позиции, где ролик отображается, посмотреть, в каком месте вы находитесь. 

 

 

Важно в аналитике следить за Retention, насколько люди взаимодействуют с видео, насколько оно интерактивно, какая в целом у видео глубина просмотров. Чем больше глубина просмотров, тем люди больше с роликом взаимодействуют, кликают на кнопки, останавливают, воспроизводят снова и т.д. 

Это хороший поведенческий фактор, который говорит о том, что видео интересное, оно полезное, и люди находят ответы на свои вопросы, поэтому можно ролик ранжировать выше. По графику retention видно, в каких местах люди задерживались, в каких останавливались. 

Автор: Ксения Демченко